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Posapiano

青森県五所川原市のちょっと隠れ家的お店 Posapiano(ポザピアーノ)    青森県五所川原市稲実開野190-1 電話0173-26-6141

契約農家さん紹介

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契約農家さん紹介



にこだわる



“泥臭い”農法で



  野菜本来の旨みを引き出す



 



葉菜言葉(はなことば)は青森県つがる市にある山崎良博さんが営む農園。



高級メロンを生産する傍ら、アスパラガスやトマト、
そしてロマネスコなどの珍しい野菜も作っています。



農園に新たな風を吹き込むのが長男の伸也さん。



農業系の専門学校を卒業後、良博さんとともに畑に立ちつつも、
農園の新たな展開を日々模索しています。



 



「最新の技術を用いた農業のあり方を学んだが、やっぱり野菜は土が命。



生産性は落ちるが、土作りに時間をかけることで旨み・甘みのある野菜ができる。



     泥臭くてもいいから、土の香りがするおいしい野菜を作り続けたい。」



 



山崎さんの農園で取れた野菜は、味が濃く甘みが強いのが特徴で、
スーパーで売られているものとはまるで別物。



一口食べれば大地の力強さを感じるはずです。



また、贈答用の高級マスクメロンは日本各地にファンのいる逸品。



糖度が高くジューシーで、さながらメロンの王様。



通称“メロン王子”こと山崎伸也さんの活躍に今後も目が離せません。






 



 



 




葉菜言葉(はなことば)のコンセプト



土、微生物、そしてその恵みによって育つ野菜。



それらの言葉に耳を傾け、
地に足の着いた昔ながらの農法で野菜を届けたい。



そんな思いで野菜を作っています。






 --------------------------------------------------------------------------


 

 ≪青森県認定特別栽培米≫



 



青森県では、農薬や化学肥料を使わないか、



使用量を通常の5割以下に減らして



生産した農産物を「特別栽培農産物」として



認証しています。

書類審査と現地調査を受け、基準を満たして認証された農産物は、農林水産省が定めた



「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に基づく表示を行い、
県の認証票を付けて販売することができます。



 



特別栽培米は収穫全体量の僅か3割。



品種は「つがるロマン」で、系譜上ではコシヒカリの孫、
「あきたこまち」の子供に当たります。



 



特徴は「あきたこまち」の性格を強く受け継いでいて、あっさりしていて、やさしい味わい。



粘りも強くないので、ふんわりと食べられます。



 



 


≪有機循環農法≫

 

土の中の環境を整える作業体系で、

土中深く空気・水・太陽熱・有機物・微生物を蓄えて、

表層をしっかりと鎮圧をして土の中の環境を整えます。

 

それは湿害や干ばつの異常気象に対応して

適期作業、品質の均一、収量安定を可能にして美味しいお米づくりをしております。

 

 

≪低温貯蔵米≫

 


低温庫で保管する為、貯蔵中の品質劣化が少なく、お米の美味しさを保てる保存方法です。






 



 


          生産者 小山内 大善(Osanai Hiroyoshi)

 

 

 

 


小山内氏の米農家は100年以上続く歴史ある家。



農学部を卒業後、経済連へ。職務中に、こだわりを持つ農家と接するうち自身も農業に目覚める。



常に心掛けていることは、中途半端な仕事をしないということ、
仕事熱心で真面目な人柄から周囲の信頼も厚い。



 



小山内 大善より一言



  ~人生は一度きり、自分が選んだ人生だったら一生懸命やること~


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